SSブログ
グルメ・料理 ブログトップ

ぎばさ(アカモク)の食べ方と効果を紹介! [グルメ・料理]

ぎばさ袋入り

ぎばさ(アカモク)って何?食べ方は?

そしてその効果は?

9月17日の「所さんお届けモノです」で

全国のご飯のお供BOXに登場!

「ぎばさ」が紹介されました!

以前、「秘密のケンミンSHOW」

「ミラクル9」「主治医が見つかる診療所」でも

「アカモク」が紹介され話題沸騰中です!

そんな「ぎばさ」(アカモク)について紹介します!


スポンサードリンク



ぎばさ(アカモク)って何?


アカモク
出典:http://www.pref.mie.lg.jp/

秋田県に注文殺到か!?

栄養補給の代用にと目をつけられたのが

「ぎばさ」という海藻。

面白い ネーミングですが、何よりすごいのは

納豆もオドロキのそのネバネバ度!

最近よくテレビ などで紹介され

ご存じの方も多いかもしれません。

男鹿半島の荒磯で育ったギバサは

鮮烈な磯の香りと粘りが特徴。

フコダイン豊富なぎばさ
出典:http://www.notocom.com/

「ギバサ」は 秋田では昔から食べている海藻で

正式名称「アカモク」

といいます。

「アカモク」の名の通り、海に生えている状態の

ギバサは赤色(褐色)をしています。



ぎばさ(アカモク)の効果


アカモクの効果
出典:https://www.syufeel.com/

最近、栄養補給の代用にと

「ぎばさ」が注目されています。

面白い ネーミングですが、何よりすごいのは

納豆もオドロキのそのネバネバ度!

近年、テレビなどでも紹介されているので

ご存じの方も多いかもしれません。

ぎばさ蕎麦
出典:http://image1.shopserve.jp/

関東ではあまり聞きなれない名前の海草ですが、

秋田では“ぎばさ”

山形では“ぎばんそう”

山陰では“神馬草”

新潟では“ナガモ”と呼ばれ、

ネバネバ成分フコイダンが腸内環境を整え、

免疫力UP便秘改善美肌に効果を発揮すると

言われています!


日本発のスーパーフード「アカモク」

かなりの美容効果が期待されるそうですね!

デトックス効果もあるそうで、

美容に気を使う女性には欠かせない一品と

なりそうです。


また、ぎばさの栄養でフコダインという

ヌルヌル成分が体臭や口臭を抑える効果

あるとも言われ、フコイダンは水溶性の食物繊維で

粘着性があるので、胃腸内をゆっくり移動しながら

腸内環境を整えます。

ということは、便秘改善につながりますね!

お腹にたまっている出し切れていないもの

いわゆる宿便を排出する効果が高く、

結果的にダイエットにつながるという

嬉しい利点がありますね。


スポンサードリンク



ぎばさ(アカモク)の食べ方


ご飯にぎばさ
出典:https://pbs.twimg.com/

【ネット上の声】

■私も好きで秋田に行った際はよく食べてますが、
 ポン酢か酢醤油で食べてますね。


魚のすり身(白身が合う)と混ぜ合わさて
 揚げてください。
 美味しい、アカモクすり身天できますよ♪


■私個人的なおすすめは「麺つゆ」
 これいいですよ!ぜひ!!
 使い方の選択は2つ
 そのまま少量かけていただくか
 好みの濃さに水で薄めて、
 ツユだくでいただくか
 これも両方試してみてください♪




ぎばさ(アカモク)をお取り寄せ!


ギバサ (あかもく)はフコイダン豊富で栄養満点!

さらに無着色!

そんな話題沸騰中のぎばさ(アカモク) 10袋入りが

ネットで簡単にお取り寄せできますが

現在、どこも売り切れだと悲鳴もちらほらと

聞こえてきています!

価格や送料など詳細は↓↓↓こちらを参考に

してみてくださいね♪




スポンサードリンク


nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【動画】高橋一生「氷結」で料理!レシピも公開の「世界の地元メシ」が美味しそう!! [グルメ・料理]

高橋一生のTaste the World! by 旅する氷結(short ver)


キリン氷結

「高橋一生のTaste the World! by 旅する氷結」で

高橋一生が世界の地元メシの料理に挑戦した

スペシャルムービー&高橋が作った

料理のレシピが公開!

料理が得意な高橋の華麗な包丁さばき、

セクシー塩ふり、でも、玉ねぎで涙、

腕に吸い付くタコを笑顔で愛でるなど、

お茶目な一面の動画、コメント、レシピ全公開!

スポンサードリンク


「高橋一生のTaste the World! by 旅する氷結」内容


厨房で、たくさんの食材の前で

バゲット片手に高橋一生が登場!

高橋一生のTaste the World! by 旅する氷結(short ver)

「こんにちは、世界を旅している私、高橋一生が、

みなさんに“世界の地元メシ”をご紹介します」

「高橋一生のTaste the World!」と、

流暢な英語とマジ顔でタイトルコールすると、

持っていたバゲットに格好良く嚙みつく!

・・・まではよかったが、

あまりの硬さに噛み切れず、

四苦八苦するところからスペシャルムービーが始まる!

なんだかコメディーチックな予感がしてきた・・・(笑)。

高橋一生のTaste the World! by 旅する氷結

トマトを切る!玉ねぎのみじん切り!

高橋一生の手元を映すカメラ、

華麗な包丁さばきに誰もが魅了する!!

【動画】高橋一生が「氷結・世界地元メシ」で料理に挑戦

そして、カメラは高橋の表情を映す・・・

あれあれ、玉ねぎの刺激に涙する高橋・・・

目をしばしばさせ苦しそう(笑)

高橋一生が主演するキリン氷結のスペシャルムービー

スタッフからメガネを借り、

気を取り直して料理再開!

料理の手さばきが冴えわたる!

と、なにやら今度はキョロキョロと食材を探す高橋。

撮影しているカメラマンに目で Help me !!!

カメラマンは「腕ーーー !!!」と合図。

探していたタコは、

なんと高橋の腕に吸い付いていた。


すると、タコにようやく気付き

「な~んだ、ココにいたのか~へへ」と、笑顔。

タコをなでなで、愛でる高橋。

「高橋一生のTaste the World! by 旅する氷結」篇が公式チャンネルで公開

「3品目は、イワシのポルペッティ・・・

イタリア料理です。」と、カメラ目線で、

料理名を紹介しながら

手際よく調理をすすめる高橋。


高速のW包丁使いで、イワシのたたきを披露!

そしてイワシのたたきに塩を振る!

シュッと、腕を白鳥のように折り曲げ

高いポジションから塩を振る高橋!!

これはっ! 今、世界で話題の

「セクシー塩ふり」ではないか!!

さすが高橋一生!!

高橋一生が世界の地元メシの料理に挑戦する動画

と、思いきや・・・

手首の下に大量の塩が付着!(笑)

でも、その塩を振り払う姿まで

セクシーな高橋であった・・・。


「トマトソースで煮込めばイタリアン!」

説明の合間にみせるウインク・・・

これも隠し味のひとつなのかもしれない。


キューバン・サンドイッチ、

世界の地元メシの料理「フィデウア」


プルポ・ア・ラ・ガジェガ、

地元メシの料理「プルポ・ア・ラ・ガジェガ」

フィデウア、

地元メシの料理「フィデウア」

高橋一生お手製の美味しそうな料理たちが

次々に完成し、食卓に並べられていく。


これで全4品「世界の地元メシ」が揃った!!

自分の料理を試食する高橋。

「それでは、いただきます」

高橋一生「キリンビール氷結」




料理の出来栄えは?

結果はいかに??

つづきは動画で。



高橋一生が世界の地元メシ挑戦の料理① 


スペインの「フィデウア」
スペインの「フィデウア」


★レシピはこちら



高橋一生が世界の地元メシ挑戦の料理②


スペインの「プルポ・ア・ラ・ガジェガ」
スペインの「プルポ・ア・ラ・ガジェガ」


★レシピはこちら


スポンサードリンク



高橋一生が世界の地元メシ挑戦の料理③


イタリアの「イワシのポルペッティ」
イタリアの「イワシのポルペッティ」


★レシピはこちら



高橋一生が世界の地元メシ挑戦の料理④


キューバの「キューバン・サンドイッチ」
キューバの「キューバン・サンドイッチ」


★レシピはこちら



高橋一生 コメント


CMでは世界の地元メシを食べましたが、

今回は実際に調理しました。


料理はどれも美味しかったです。

WEBムービーでもその美味しさが

伝わるといいなと思います。

コミカルな演出も盛りだくさんなので、

是非見てみてください。


Instagramも約50万人の方に

フォローいただいています。

本当にありがとうございます。

撮影のオフショット、

まだまだお楽しみ下さい。


Taste the World! by 旅する氷結の動画


★高橋一生のTaste the World! by 旅する氷結



★高橋一生のTaste the World! by 旅する氷結(short ver)



スポンサードリンク



◆キリン 「氷結」公式サイト
http://atarashiku.hyoketsu.com/

◆高橋一生 オフィシャルサイト
http://www.my-pro.co.jp/aa/takahashi.html
◆高橋一生 公式Instagram
https://www.instagram.com/iss...


【関連記事】
【動画】高橋一生「氷結」新CMが公開!くしゃくしゃ笑顔に胸キュンのメイキングも必見!
【動画】高橋一生「MOW(モウ)」新CMが公開!アドリブ連発、15秒と30秒CMの違いに注目!!
【動画】高橋一生×長澤まさみのNTTドコモ「dTV」新CMが公開!”超遠距離”生活中の夫婦役に挑戦!
【動画】高橋一生が「A-studio」(エースタジオ)に出演!(複雑な家庭事情が明らかに・・・実弟について触れる)
【動画】安部勇磨(高橋一生の実弟)「格安SIM」新CMでカピバラと共演!CM曲は「Only You」をカバー!!


おすすめ記事
【動画】大谷亮平「BIG」新CM公開!「マツコを支えるイケメンは誰!?」と話題の人気CM!!
【動画】Aマッソ「ビンゴ5」CMが公開!BINGO5の確率、当選金額、買い方なども解説!!
【動画】auの人気CM「替え歌」が公開!「歌詞が面白い」「誰が歌ってる?」と話題に!
■マイカテゴリー「CM」、「テレビ」、「音楽」、「映画」、「芸能
nice!(35)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

『チキンラーめし』作ってみた!簡単レシピ+炊飯器で具沢山にバージョンアップ♪ [グルメ・料理]



スポンサードリンク



日清チキンラーメンを使って『チキンラーめし』を

炊飯器で作ってみた!具沢山の簡単レシピを紹介!

日清食品の創設者・安藤百福が1958年に開発

「世界初のインスタントラーメン」として

この世に生まれた「チキンラーメン」。

12日に公開されたチキンラーメンの新CMで

新垣結衣が『チキンラーめし』を食べて話題に!


【レシピ】簡単!おいしい!「チキンラーめし」ダッチオーブンや土鍋での調理法を公開!.png
『チキンラーめし』に挑戦!


『チキンラーめし』とは?


11月12日にチキンラーメンの最新CM

「エル・チキンラーメシ篇」で謎の覆面レスラーが

ダッチオーブンで作った新しいチキンラーメンの

調理法『チキンラーめし』に、新垣結衣「うめし!」

舌鼓を打ったことで注目されはじめている!

新垣結衣 チキンラーメン「エル・チキンラーメシ 篇」.png


神戸市のB級グルメ「そばめし」ならぬ

『チキンラーめし』は、粉々に砕いたチキンラーメンを

ごはんと一緒に鍋で炊くだけで、

簡単にふっくらとできあがる簡単レシピが人気だ。



『チキンラーめし』が紹介されたCM


CM撮影では、新垣結衣がチキンラーめしを食べる

カットで監督からの 「OK」が掛かった後も、

チキンラ―めしを食べ続けていたというエピソードがある。

★チキンラーメン最新CM 「エル・チキンラーメシ篇」 15秒
出演:新垣結衣



★チキンラーメン最新CM 「エル・チキンラーメシ篇」 30秒
出演:新垣結衣



スポンサードリンク



日清公式【鍋でつくる】『チキンラーめし』レシピ


【レシピ】簡単!おいしい!「チキンラーめし」ダッチオーブンや土鍋での調理法を公開!.png


【レシピ】
「チキンラーめし」
■材料(2人分)
 ・チキンラーメン ・・・2袋
 ・白米     ・・・2合
 ・たまご     ・・・2個
 ・水      ・・・430cc
 ・ねぎ(お好みで) ・・・適量     

ガッキーCM「チキンラ―めし」レシピ.png


■作り方
 ①ダッチオーブン等の鍋に、お米2合と水430ccを入れる。  
  ※土鍋でも調理可能。  
  ※お米は水につけておくと、おいしく炊き上がる。

 ②チキンラーメン2袋を袋のまま細かく砕く。

 ③砕いたチキンラーメンをお米の上にかけて
  蓋をして強火にし、沸騰したらその後弱火で、
  合計約15分で炊き上がる。

 ④火を止め、卵2個を真ん中に落とし、
  蓋をして3分蒸らす。

 ⑤軽くかき混ぜて完成。
  お好みで刻んだねぎをかけると
  一層美味しく頂ける。

【調理方法の動画】
★「チキンラ―めし」作り方



スポンサードリンク



まみがチャレンジ!【炊飯器で作る】具沢山『チキンラーめし』


【レシピ】
具沢山『チキンラーめし』
 ※CMで作っていた2合(2人分)を作ってみた。
■材料(2人分)
 ・チキンラーメン ・・・2袋
 ・白米     ・・・2合
 ・鶏むね肉   ・・・100g
 ・にんじん    ・・・20g
 ・しいたけ    ・・・1個
 ・油揚げ    ・・・1枚
 ・板こんにゃく  ・・・65g
 ・たまご     ・・・2個
 ・水      ・・・430cc
 ・ねぎ(お好みで) ・・・適量
    

■作り方

 鶏むね肉、にんじん、しいたけ、油揚げ、
  板こんにゃくを細かく切る。

『チキンラーめし』を炊飯器でチャレンジ!具材の準備.jpg
たっぷりの具材を準備した


 炊飯器に、研いだお米2合と
  水430cc(普通のご飯を2合炊くライン)を入れる。  
  (お米のザル上げは必要なし)

 チキンラーメン2袋を袋のまま細かく砕く。

日清チキンラーメンで『チキンラーめし』を炊飯器で作ってみた!まみちゃんねる.jpg
チキンラーメン×2袋を準備


『チキンラーめし』にチャレンジ!チキンラーメンとごはんとたっぷり具材の簡単レシピ!.jpg
粉々に砕けたチキンラーメン


 砕いたチキンラーメンをお米の上にかけて、
  ①の材料を全部入れ軽くかき混ぜる。

日清チキンラーメンとごはんの簡単レシピ『チキンラーめし』をちょいアレンジして挑戦!.jpg
お米の上に2袋も入れるとお米が見えなくなった;


 炊飯器の「炊き込みご飯」のモードを
  選択して炊飯する。
  ※「炊き込みご飯」モードが無い炊飯器の場合は
   普通に炊いても大丈夫。

 炊き上がったら、卵2個を真ん中に落とし、
  蓋をして3分蒸らす。

『チキンラーめし』ちょい足し簡単レシピ!炊飯器ver.【おこげがめっちゃ美味しい!】.jpg
たまごを蒸らして完成!めっちゃ香ばしい!!


『チキンラーめし』を作ってみた!【おこげが香ばしい美味しく簡単なレシピ】.jpg
かき混ぜるとちゃんと「おこげ」が出来てた!


 軽くかき混ぜてお茶碗によそったら完成!
  お好みで刻んだねぎをかけると、
  さっぱりとした感じで一層美味しく頂ける。

『チキンラーめし』を炊飯器で作る簡単レシピ【おこげがめっちゃ美味しいよ】.jpg
具沢山『チキンラーめし』の完成!!




食べてみた感想・食レポ


『チキンラーめし』が炊けて、炊飯器のふたを開けると
なんとも香ばしいかおりが・・・。
具をたくさん入れたのに、水加減は普通
(普通のご飯を炊く水加減・メモリで2合のライン)に
したので、「もしかしたら焦げちゃうかも?」
「ごはんが硬すぎる?」そんな不安があったものの、
炊き上がった『チキンラーめし』を軽く混ぜてみたら
全然大丈夫!CMのような「おこげ」も出来ていた!

国産チキン100%のスープを使っている
元祖鶏ガラ「チキンラーメン」を使用しているだけあって、
炊き立ての『チキンラーめし』から立ち上る湯気は
まさに鳥スープの香り。香ばしいおこげの匂いも
プラスされ食欲を刺激する。
食べてみると、お米の程よい弾力
細かく砕いたチキンラーメンのプルプルとした触感
そして時々現れるおこげの硬い部分が
なんとも癖になりそう・・・。

具沢山にバージョンアップしたとしても、
炊飯器にお米とチキンラーメンと
好みの具材を放り込んで、味付け不要で
スイッチオンするだけで、香ばしく美味しい
『チキンラーめし』ができるのは嬉しい限り。

また、『チキンラーめし』の炊き上がり時に
刻みしょうがを入れて少し蒸らせば、
女性にはうれしいダイエットにもなるのでは?

食べきれなかった『チキンラーめし』は、
おにぎりにして握ってみたが、
冷めてもなかなかおいしく頂けたので、
こちらもお勧め。
楽しく簡単!おいしい!『チキンラーめし』作りでした。

日清チキンラーメンとごはんで作った『チキンラーめし』おむすびも絶品!.jpg
『チキンラーめし』おむすびも作ってみた!



スポンサードリンク



◆日清食品 チキンラーメン公式サイト
http://www.chikinramen.jp/
◆日清食品 チキンラーメン公式facebook
https://www.facebook.com/nissinchikinramen/

◆新垣結衣 オフィシャルサイト
https://www.lespros.co.jp/talent/artists/yui_aragaki/
◆新垣結衣 公式ファンクラブ
http://yui-aragaki.lespros.co.jp/

【関連記事】
【動画】新垣結衣「しろたま」チキンラーメンの新CMが公開!今までのプチ悩みがこれで解決!!
【動画】新垣結衣「明治アーモンドチョコ」新CM「最近注目のコンビ」篇が公開!メイキング、コメント動画あり
【動画】新垣結衣"ゆるりん"と「ユニクロ」新CMで踊る!「ゆるりと着て、凛とする」メイキングも!
【動画】新垣結衣は何語で話してる?GMOクリック証券のCM「Life is a Challenge」篇,「Life is Sharing」篇
【動画】「チキンラーめし」に新垣結衣「うめし!」日清チキンラーメン最新CMが放送開し!
【動画】新垣結衣チキンラーメン新CM 「サンドアート 篇」トリックアートが凄い!
nice!(34)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チキチーとは?マックが新メニューおもしろうまいニックネームを発表! [グルメ・料理]

 「チキチーっていったい何?」ネットでも話題騒然の謎のキーワード!そしてもうひとつが「シチュパイ」だ。チキチーとは、マック(日本マクドナルド)の新メニュー「チキンチーズバーガー」のニックネームだ。シチュパイは「クリームシチューパイ」のことで、じつにキャッチーでおもしろうまい?ニックネームを日本マクドナルドの代表取締役社長兼CEO:サラ・エル・カサノバ氏が発表した。

チキチー シチュパイ.png


いつから販売されるの?


 この「チキチー」、「シチュパイ」は税込み200円で買える安くて人気の「おてごろマック」の新メニューとして、ともに2016年1月5日(火)より全国のマクドナルドで販売開始される予定だ。また「おてごろセット※」でもワンコイン(税込み500円)という満足感で10月の発売以来大人気のセットメニューの仲間入りを果たす。
※おてごろセット(バリューセット)は、サイドメニュー(マックフライポテトMサイズ、チキンマックナゲット5ピース、サイドサラダ、スイートコーンのいずれか1つ)、ドリンクMサイズ(またはマックシェイクSサイズ、カフェラテSサイズ、カプチーノSサイズのいずれか1つ)付き。
※平日・週末問わず朝マック時間帯以降いつでもお楽しみいただけます。



スポンサードリンク



チキチーとシチュパイの特徴


 「チキチー」(チキンチーズバーガー)はおてごろマック初のチキンパティを使ったメニューで、カリッとスパイシーなチキンの上にシャキシャキレタスにさっぱりレモン味のマヨネーズがかけてあり、チェダーチーズのとろーり感がたまらないジューシーな一品だ。レギュラーメニューとしてこれからずっと販売される見込みなので当分のあいだは楽しめそう。(おてごろセット※は500円)

 「シチュパイ」(クリームシチューパイ)は期間限定の新メニューでサクサクのパイ生地の中にとろっと熱々のクリームシチューをとじこめた寒い冬のシーズンにぴったりの商品だ。シチューの具はじゃがいも、たまねぎ、きのこにベーコンの味がたまらない、ついついもう一品で頼みたくなるホットアップルパイに続く人気サイドメニューになりそう。しかしながら、3月中旬までの販売とは残念!

他のおてごろマックって?(おさらい)


 「エグチ」・・・エッグチーズバーガー¥200
 「バベポ」・・・バーベキューポークバーガー¥200
 「ハムタス」・・・ハムレタスバーガー¥200

 「マックフライポテト(S)」・・・¥150
 「シャカチキ」・・・¥150
 「シャカチキレッドペッパー」・・・¥150
 「シャカチキチェダーチーズ」・・・¥150

 「ホットアップルパイ」・・・¥100
 「ソフトツイスト」・・・¥100 
 ほかソフトドリンク(S)・・・¥100

※一部取り扱いの無い店舗あり・ソフトツイストは10:30-翌1:00までの販売。

マック公式チキチー&シチュパイ.png


 親しみやすいエグチ、バペポ、ハムタスというニックネームのおてごろマックを販売して以来、好調のようで今回のチキチーとシチュパイのお味も楽しみだが、マクドナルドのさらなる起死回生を図るアイテムとなるのか今後が楽しみだ。


☆'・:*:.。.:*:・'゚:*:・'゚☆ 最後までお読みいただきありがとうございます ☆'・:*:.。.:*:・'゚:*:・'゚☆

★毎日の”1ぽちっと”がとっても励みになります。。。★

(下の↓画像をぽちっとお願いしますm(_ _)m )




スポンサードリンク



nice!(41)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
グルメ・料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。